纽约时报:研究机构预测明年全球经济形势好转

消费者在新加坡一家购物中心选购商品。经济合作与发展组织希望明年能实现更快速的增长。

巴黎——经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)周三表示,世界经济复苏的速度依然缓慢,令人失望。不过该组织预测,增长应该会在2016年年底之前,回到更健康的水平,接近其长期目标。

“全球增长正在好转,但还不够好,”OECD首席经济学家凯瑟琳·L·曼(Catherine L. Mann)在该组织发布预测报告前召开的电话会议上说。“这样的表现可以打一个B减。”OECD是一家以全世界最富裕国家为对象的研究和政策组织。

凯瑟琳表示,增长缓慢造成了不良后果,导致劳动力市场疲软,很多国家的贫富差距日渐拉大。

她说,鉴于能源价格相对较低,货币政策宽松,明年的增长应该会达到3.8%。她指出,这将是自2008年信贷危机之前以来的最高水平,不过她也表示了对2015年开局疲软,及投资环境依然恶劣的担忧。

凯瑟琳称固定投资是“潜在产出的关键组成部分”,并预计明年全球固定投资将增加大约4%,这是自2008年开始的金融危机以来的最大增幅。但她表示,即便是这个速度,也依然不足以让劳动力市场恢复正常,并改善那些未能从复苏中获益的人的生活水平。

她还提到了这一相对乐观的形势所面临的几个风险,其中包括希腊的经济和财政危机依然悬而未决,中国的增长可能急剧放缓,以及当美联储(Federal Reserve)开始提高利率时,金融市场将变得萧条。

从GDP变化这个关键标准来看,OECD预测第一季度表现差强人意的美国,今年全年勉强能实现大约2%的增长,并在明年将其提高到2.8%。

“与我们以往看到的复苏相比,美国的增长前景仍然疲弱,”凯瑟琳说。

该组织预计,到2016年12月,美联储将把利率从目前接近零的水平升高到2%。

尽管前景仍然比较暗淡,但按照多数标准来看,美国经济的表现都超过了几乎所有其他发达工业国家。

OECD预计,欧元区也将开始加速增长,在2014年实现0.9%的经济增幅之后,2015年的经济增长将达到1.4%,2016年达到2.1%。该机构警告说,高失业率将继续影响欧元区的前景,失业率只会缓慢下降,到2016年底降到10%左右。

欧盟统计机构欧洲统计局(Eurostat)周三公布的数据显示,今年4月,欧元区的失业率从3月份的11.2%下降到了11.1%。3月份的数字较之前公布的11.3%有下行修正。

OECD预计,欧洲央行(European Central Bank )和日本银行(Bank of Japan)将使利率继续保持在接近零的水平,直到2016年底。

中国虽然最近几年公布的经济增幅都超过了7%。但OECD预计,中国的经济增长将下滑到7%以下。而7%是防止失业率上升必须达到的水平。OECD称,中国今年的经济增幅可能下降到6.8%,2016年则降到6.7%。

总部在巴黎的OECD是34个世界最发达经济体的官方研究机构。这些经济体包括美国、欧盟28国以及日本。墨西哥和韩国也是OECD成员国,不过,包括巴西、中国、印度和俄罗斯在内的几个新兴经济体国家并未加入其中。

详细报告地址:http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/economics/oecd-economic-outlook-volume-2015-issue-1_eco_outlook-v2015-1-en#page14