易观国际:2015年Q1中国在线旅游市场交易规模达到947.6亿元

根据Analysys易观智库产业数据库发布的《中国在线旅游市场季度监测报告2015年第1季度》 研究显示,2015年第1季度,中国在线旅游市场交易规模达到947.6亿元,环比上涨9.4%,同比上涨51.3%。

Analysys易观智库分析认为,2015年中国在线旅游市场面临着新的发展趋势和挑战。

首先,在线旅游厂商服务链拉长,目的地板块的服务以及目的地板块里的二次消费在在线旅游厂商产品体系中的比重增加。

2015年第1季度,携程、去哪儿先后上线“当地玩乐”频道,从机票、酒店预订等端口的服务扩展到TTD(Things To Do)市场,与创业公司同场竞技,争夺碎片化、移动化与海外旅游的市场机会点。

其次,在线旅游企业的服务品类开始从旅游服务扩展到生活电商。

携程、去哪儿、同程网等厂商开始在用车、订餐、购物、电影票预订等生活服务上发力,以此提高品牌渗透率和用户的日常活跃度。

此外,在线旅游市场产业链正在逐渐缩短,中间环节不断被压缩。

在线旅游厂商加大直采力度,并通过投资、收购增强对线下旅行社、酒店资源的把控力度,提升自身话语权。

市场格局方面——2015年第1季度,在线旅游市场两极多强格局进一步巩固。携程、去哪儿交易份额占比过半,比上季度提高4.4个百分点。同时,阿里旅行·去啊、艺龙、途牛、同程等企业分别在机票、住宿、度假旅游等业务上具有较强的实力,市场竞争激烈。

细分市场方面——2015年第1季度,在线交通预订市场的交易规模占比最大,达到71.3%;在线住宿预订市场和在线度假旅游市场的交易规模占比分别为17.8%和10.9%。

Analysys易观智库分析认为,在线交通预订市场和在线住宿预订市场发展相对成熟,在线度假旅游市场未来具有较大发展潜力。

1、机票代理逐渐进入“零佣金”时代,代理商需积极创新机票业务盈利模式

2015年1月,南航宣布将代理费率降至1%;并于近期再次宣布将代理费率降到零,国内机票代理逐渐进入“零佣金”时代,未来其盈利将主要依靠年度、季度返佣。Analysys易观智库分析认为,大型代理商则应利用机票采购的规模优势,创新产品组合方式,缓解降佣压力。

2、在线酒店预订价格战激烈,酒店行业加大对互联网渠道的重视程度

在线酒店预订市场的价格战自2014年年底延续到2015年,在线旅游企业为扩大市场份额,通过各种优惠吸引用户。酒店产品在OTA平台出现价格倒挂,进一步促使酒店同OTA渠道间的角力。在此背景下,华住、如家、铂涛会等酒店集团通过搭建技术团队,升级中央预订系统,自建线上渠道、吸纳单体酒店入驻等手段加强对互联网渠道的建设,提升对OTA合作的话语权。

3、在线度假旅游市场线上线下融合趋势进一步增强

携程、途牛、同程等企业加大对线下体验店、服务中心的投入,为旅游O2O落地夯实基础;此外,2015年3月,途牛宣布收购中山国旅、经典假期两家旅行社,进入台湾游市场。

Analysys易观智库分析认为,在线旅游企业设置线下体验店、投资线下旅行社,以及大型传统旅行社投资线上渠道,这些都是度假旅游市场线上线下加速融合的标志。这一产业融合的趋势在2015年将体现得更加明显。