易观国际:2014年中国移动阅读用户规模达到5.9亿人 收入规模达到88.4亿元

根据Analysys易观智库发布的《中国移动阅读市场年度综合报告2015》报告显示,近几年纸质书的阅读量只有小幅增长,而电子书的阅读量翻了近一番,越来越多的的年轻人开始使用手机“看书读报”,这种全新的阅读方式正在悄然改变着人们的阅读习惯,并成为了一种时尚。到2014年,中国移动阅读用户规模达到5.9亿人,收入规模达到88.4亿元,增幅达41.4%。预计2017年移动阅读市场规模仍呈现20%以上的增长速度发展,收入规模将突破150亿元。

从行业发展趋势来看,移动阅读时代为用户提供更加个性化的服务尤其重要,跟随着智能化终端的发展,同时结合个人阅读特点,提供属于用户个人的阅读服务。提升移动阅读收入规模的主要模式是提高用户付费的收入,阅读平台具有影响力作家和作品数量的多少直接影响用户的付费意愿,因此,用户对付费作品的质量更为注重,移动阅读平台也将优质作品数量的多少作为宣传的优势来吸引用户。

根据Analysys易观智库统计数据显示,截止到2014年年底,主流移动阅读应用平台拥有的正版图书作品数量已逐年增加,其中拥有10万册以上正版电子读物的阅读平台已有9家。QQ阅读拥有50万册电子读物位居首位,今年将接入阅文集团上千万册优秀原创内容,阅文集团也将继续培养QQ平台的原创作者,加强与第三方内容提供商合作,扩充传统出版社图书资源,推进数字出版业务,力争做最大的全阅读平台。中国移动“和阅读”拥有43万册位居第二,其中原创文学占有21万,传统文学占有22万册。天翼阅读拥有33.1万册,其中传统文学占其70%份额。而作为内容聚合平台的掌阅iReader、爱阅读分别拥有35万和15万册的正版作品,在行业内均具有明显的内容优势。

自从2014年4季度百度文学成立后,腾讯收购了中国最大的原创内容平台盛大文学并成立阅文集团,将旗下众多网文品牌进行统一管理和运营欲领跑“全民阅读”,打造中国最大的正版数字内容企业,以内容为基础,增加版权多元化开发储备资源,转变为涵盖游戏、文学、影视、动漫等泛娱乐的全新商业开发与运营模式。基于以上背景和网络文学IP价值进化下,无论掌阅、塔读,爱阅读,还是“和阅读”、“沃阅读”、“天翼阅读”等将面临内容资源被收缩的可能。然而,在2015年初阿里文学成立并将依托内容生产从数字内容阅读、数字内容传播、版权衍生、粉丝经济等多个角度出发建立完善的网络文学IP产业链;随后作为内容聚合平台的老牌阅读器掌阅,也宣布斥资10亿重金成立掌阅文学,旗下掌阅文化、红薯网、杭州趣阅已开始布局原创内容,补充其原创文学市场的空白。因此,随着互联网巨头纷纷布局网络文学市场并发力移动端阅读,未来移动阅读市场将面临更大的挑战和竞争,也将为产业带来更广阔的发展前景。

易观智库分析认为,企业同时做原创内容和平台形成“优质资源+流量入口”的阵型,将成为更多阅读企业发展的出路。一方面可以储备大量的文学作者和优质文学作品,为出版、影视、游戏、动漫和有声读物等泛娱乐布局打下稳定基础;另一方面,通过阅读平台扩大推广渠道,增加流量入口,可以提高付费用户比例来实现更大的盈利空间。