金山软件财报:2015年Q1金山软件净利润1.145亿元 同比下降53%

5月19日,金山软件公布2015年第一季度业绩公告。公告显示,金山软件一季度营收为11.094亿元人民币,同比增长64%;毛利为8.856亿元人民币,同比增长56%;母公司拥有人应占溢利为1.145亿元人民币,同比下降53%。

报告披露,来自网络游戏、猎豹移动和办公软件及其他业务的收益分别占总收益的29%、58%和13%。金山软件董事长雷军表示,各个业务线在第一季度取得的成绩,显示了2015年在有效执行移动转型、全球化以及”All in Cloud”战略下的良好开局。

具体来看,来自网络游戏的收益为3.249亿元人民币,环比下降6%,同比增长10%。对此,金山软件解释称,环比下降的原因是之前上线的游戏产品收入有所下降。但可以看到的是,《剑网3》付费账户数持续的增长正在抵消这一损失。但《剑网3》的在总收入中比重增加拉低了ARPU。

报告披露,金山软件在4月取得了《西游降魔篇》的知识产权,由此改变的手机游戏将于6月上线。

来自猎豹移动的收益为6.466亿元人民币,同比增长121%。增长的主要原因时受益于移动广告业务的增长。猎豹移动在移动业务收入上同比增长584%,占猎豹移动总收入占比首次超过PC端。2015年3月,猎豹移动的移动月活跃用户同比增长近100%,达到4.436亿人。

来自办公软件及其他业务的收益为1.379亿元人民币,环比下降4%,同比增长57%。金山软件表示,环比下降主要受金山WPS办公软件销售在第一季度的季节性不利因素影响,同比增长则得益于金山云收入的增长。

不过,金山软件仍未披露来自金山云的具体收入。

金山软件CEO张宏江仍然强调,金山软件目前仍因移动转型、全球化以及云业务的积极性投资战略令其以短期利润换取长期发展机会。这一因素还将影响2015年后续季度的盈利水平。

自 腾讯科技